Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В одной из древних рукописей Евангелия говорится, что спросили Спасителя Христа: когда же придет Царство Небесное? И Он ответил: Царство Небесное пришло уже там, где двое — не двое, а одно.
В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том, как человек, парализованный уже много лет, был исцелен по вере четырех его друзей. И часто ставится вопрос о том, каким образом вера одних совершила исцеление, спасение другого. Это произошло именно потому, что соединить людей в одно может только любовь, а когда любовь соединила двух, трех, множество людей, то уже настало Царство Божие, те условия, в которых Господь может свободно действовать, потому что Он свободно принят Своей тварью.
Как просто могло бы быть и в нашей среде, что милость Божия сходила бы на каждого из нас, если была бы между нами такая крепкая и такая ответственная любовь, какую проявили эти четыре друга парализованного человека. Они не взмолились Богу, они не пошли ко Христу с просьбой придти и исцелить больного. Они сами принесли больного, всячески старались этого больного человека поставить перед Христом Богом, и когда это оказалось невозможным из-за толпы, они прокопали крышу дома с тем, чтобы спасти своего друга.
Часто ли кто-либо из нас проявляет такую заботливость о своем ближнем, даже о друзьях? Разве не разбивается наша готовность, даже там, где мы верим, уверены, что может быть помощь, о то, что мы называем «непреодолимыми препятствиями»? Таких нет; если бы только мы любили друг друга, то всё было бы возможно, потому что сила Божия совершается в немощи, и потому что, по слову апостола Павла, вернее, по слову Духа Святого в нем, всё нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе Христе.
Подумаем же теперь о том, какова наша община, каковы наши семьи, каковы наши дружбы? Так ли они скреплены любовью, чтобы можно было сказать: Царство Божие уже пришло среди этих людей — в семье, среди друзей, в приходе, вокруг нас, потому что они уже не множество, а одно, то Царство, где совершается чудо Божественной гармонии?
Аминь.
Митрополит Сурожский Антоний.