Интересное чтение для души и настроения

О борьбе с загрёзнением

В последние дни, в связи с новостью об уходе на заслуженный отдых видного деятеля римской церкви Бенедикта Шестнадцатого, — у поп-мыслителей Северного полушария обострились мысли о судьбах христианства вообще и христианских церквей в частности.

Среднестатистическая импровизация извилин этих мыслителей звучит просто. В нашем веке у христианских церквей — западных ли, восточных ли — осталось только два пути, говорят они.

Первый: церкви окончательно станут продуктом для отсталых традиционалистов — потных индейцев, чёрных негров и российского нефтебыдла. То есть обрекут себя на противостояние прогрессу и исторический проигрыш.

Второй путь озвучивается капризным тоном. «Церкви должны измениться и побороться за умы цивилизованных европейцев», — рекомендуют мыслители.

Бороться за их умы христианство, по их мнению, должно путём снятия каких-либо реальных требований к ним и замены их на некую неуловимую Духовность.

«Вы же понимаете, что европеец уже довольно давно имеет другие ценности. Для него не представляет интереса всё это круглогодичное окормление, стояние плечом к плечу с единоверцами в одном потном строю, чувство единства с сомнительной общностью, бесчисленные запреты и требования. Даже христианин-европеец скорее будет лицемерить, чем примет все эти запреты и требования всерьёз», говорят мыслители.

«Кто-то должен вдохнуть в его застывшие формы новую жизнь. Пора прекратить притеснять ЛГБТ — они всё равно будут любить друг друга. Хватит притеснять чайлдфри — для них собственный духовный рост всё равно важнее традиционалистских ценностей. Пора перестать защищать права абортного материала — всё равно даже верующие будут делать аборты. И пора сделать уже что-нибудь с этим положением про верблюда и игольное ушко, на которое самим иерархам плевать. А то со всеми этими запретами церковь давно стала хранителем далёкого от жизни ритуала», — констатируют они.

Про далёкий от жизни ритуал звучит особенно убедительно от людей, днями напролёт актуально пуляющих из иллюзорных танчиков.

Тем не менее — само предъявленное требование снять требования заслуживает того, чтобы поговорить об этом подробнее.

... Коротко говоря, церкви Земли — наряду, кстати, с идеалистическими орденами вроде компартий — являются по задумке институтами защиты реальности от иллюзий. А смысла жизни, соответственно — от бессмысленности и забытья. Эти институты, разумеется, миллион раз обзывали друг друга опиумом и чумой. Но это не отменяет того факта, что они равно ведают смыслом человеческой жизни и обязаны по своему призванию делать её осмысленной.

Сегодня на них равно наступают армии увлекательной и нередко интеллектуальной бессмыслицы.

Дело в том, что гораздо дольше, чем борьба между церквями и партиями, в нашем мире идёт непрекращающаяся война между смыслом жизни и бессмысленным забытьем. Забытье бывает, разумеется, простым вырубоном, но бывает и снабжено спецэффектами. В последнем случае — оно носит название иллюзий или грёз. И в этом виде оно куда опаснее.

Особенности человеческой психики таковы, что реальность для неё на время может заменить иллюзия. Это своего рода плата за нашу способность воображать, рассуждать абстрактно и переносить невзгоды. Склонность заменять реальность иллюзией для нас так же неизбежена, как склонность ДВС нагреваться во время работы.

Увы, эта склонность у целых обществ может легко превратиться во вредную зависимость. Это происходит, когда социальные обезболивающие, социальные седативы и социальный веселящий газ перестают храниться на верхней полке на случай ЧП и становятся главным содержанием жизни.

Такую массовую зависимость от побочных явлений жизни, лишь уводящих от её главных задач — современная наука называет без затей, экологично — «загрёзнением».

В современности загрёзнение — это, если коротко, подмена конечной цели жизни удобством путешествия, а смысла жизни — времяпровождением.

Когда заболевание становится коллективным — целые нации начинают рядить о том, как бы им сохранить свой уровень жизни, старательно игнорируя тот факт, что потихоньку множится на ноль само число живущих, а оставшиеся зачастую никому и низачем не нужны. Они рядят также, как подольше сохранять свою молодость и красоту — забывая, зачем вообще нужны молодость с красотой. И иногда мечтают о том, какие удивительные возможности получат космические туристы лет через сто — забывая, зачем человек вообще полез в Космос.

... Именно в этом разрезе стоит взглянуть как на требования, предъявляемые человеку — идеалистическими учениями, так и на требования, предъявляемые загрёзнителями сознания — институтам пропаганды этих учений.

Если первые требуют от человека, чтобы он берёг, кормил, учил и спасал имеющихся людей, а также создавал всё новых — то поп-мыслители требуют, чтобы от человека перестали этого требовать. Чтобы ему дозволили сосредоточиться на самосбережении, самокормлении, самоспасании и саморазвлечении — ведь он же не хуже других. То есть — чтобы его, в конечном счёте, благословили на уход от вечного бескрайнего мира в бездонный микрокосм собственной эфемерной тушки. Вести Домохозяйство Из Одного Человека«. Заниматься Самореализацией и даже Личным Духовным Ростом. И прочей воинствующей безвредностью, пока смерть не отключит нас.

В этой реабилитации бессмысленности — и состоит главная задача всего нытья о несовременных религиях и идеологиях.

Загрёзнение хочет, чтобы институты защиты реальности признали — для начала — равноправие бесполезности и пользы. Чтобы они равно благословили медсестру лечить и лентяйку смотреть сериал «Шерлок», потому что не всем же быть медсёстрами. И уж если вкручивать бездельнице какую-то свою нравственность — то только не обламывая ей кайфа.

Хватит требовать от человека, чтобы он плодился и размножался, — требуют загрёзнители. Попробуйте убедить, что это прикольнее и веселее, чем быть бездетным.

Хватит требовать от человека, чтобы он ограничивал себя ради чего бы то ни было, требуют они. Попробуйте убедить его, что это прикольнее и веселее, чем жить как попало.

Хватит требовать от человека вообще чего-либо, требуют они. Попробуйте его вовлечь в свою скучную реальность, сделайте её веселее, расцветьте фонариками, добавьте взрывов, словом — потягайтесь с нами в иллюзиях, посоревнуйтесь с нами в спецэффектах и привлекательности. И вы увидите, как вы безнадёжно отстали от нас, навязывая свой старомодный неповоротливый смысл вместо нашего продвинутого, эргономичного времяпровождения. Или — вам придётся стать институтами диких традиционалистских нищебродов, то есть проиграть прогрессу.

Кстати, характерной чертой выбритых, стройных от фитнеса самоухоженных грёзнуль является то, что они искренне считают себя более ценными в глазах той же христианской церкви, чем нищие традиционалисты — хотя ежу очевидно, что у последних куда больше шансов выжить и заполнить Вселенную в перспективе.

... К сказанному остаётся добавить, что вышенаписанное никак не является пропагандой за право церквей на какое-либо принуждение. Там, где есть право нагибать ближнего под какую бы то ни было концепцию — немедленно плодятся радостные загрёзнители. А они очень быстро изгонят из любой церкви всё настоящее, оставив пустую шкурку.

Поэтому-то великий XX век в большинстве стран отобрал у церкви право принуждения — и правильно сделал. Но отобрать у церквей ещё и право требовать от человека осмысленности — значит вырвать у них грёзоуборочные щётки. И сделать из них такой же пустой аттракцион, каким стали так называемые «европейские ценности» и «еврокоммунизм».

... К счастью, грёзоплетение как отрасль обречено на исторический провал. По одной простой причине: чем оно успешнее, тем быстрее оно уничтожает своего потребителя.

Авраам Болеслав Покой.

Читайте также:

Дополнительная навигация: