Статья о происхождении иконы «Господь Вседержитель», её значении в жизни христианина. Как совершать молитву перед образом Спасителя и о чём просить Бога.
Икона Спасителя
Образ Господа Вседержителя – главная икона в христианстве
Каждая икона имеет историю своего возникновения. Она обладает способностью хранить и передавать духовное значение слова и мысли. Икона «Господь Вседержитель» передаёт священный образ Спасителя, Сына Божьего, Господа нашего Иисуса Христа. Каждая деталь в Его изображении имеет значение: символы, цвет, сочетание красок, жесты и наличие предметов. Также важно, какое положение на иконе занимает Господь Вседержитель.
Широко представлен выбор икон Господа Вседержителя в Свято-Покровском храме - https://ikonaonline.ru/collection/gospod-vsederzhitel
История возникновения и значение иконы «Спаситель»
Информации, которая доподлинно сохранила бы дату возникновения этой иконы, в истории не осталось. Но, опираясь на первые найденные иконы Нерукотворного образа Спасителя в IV веке, удалось определить, что этот период и есть начало проявления иконы «Господь Вседержитель».
Иисус Христос изображён по пояс, в образе зрелого мужчины с бородой, держащим в левой руке книгу Священного Евангелия. Оно может быть как закрытым, так и открытым. Правая рука сложена в жесте благословения каждого, кто обращается к Господу. Одежды, в которые одет Иисус Христос, называются хитон и гиматий.
Хитон, длинная льняная рубаха, была одеждой древних греков. Он считался универсальной одеждой. Носить хитон могли как мужчины, так и женщины. Гиматий, верхняя одежда, которую носили ораторы. На хитоне изображалась особая нашивка (клавий) в виде полоски на правом плече. В древности человек, имевший этот знак, относился к представителям высшей власти в Римской империи. Этим символом икона Иисуса подчёркивает не земную власть, а божественную. Надо учитывать, что символика в древние времена имела большое значение для людей. Для современного христианина она хранит историческую память и даёт духовное понимание символов.
Классическое изображение цвета одежды на иконе Спасителя – красный хитон и синий гиматий. Красный цвет имеет несколько значений:
- любовь;
- царское положение;
- мученичество.
В священническом облачении красный цвет обозначает жертву Сына Божьего, его миссию как Искупителя грехов человека. Иисус Христос добровольно принял мученический крест, омыв Своей кровью грехи рода человеческого, чтобы каждый смог принести покаяние Богу и получить спасение, воскреснув для вечной жизни. Такую Жертву можно принести, только имея безграничную, божественную Любовь.
Синий цвет символизирует небо, чистоту. В богослужениях священники надевают облачение этого цвета в период Великого Поста. Это время покаяния, а значит очищения души, исправления жизни.
Покаяние – это состояние, которое приводит нас к пониманию истины. Именно оно даёт надежду и право быть спасённым. Примером этого служит история раскаявшегося на кресте разбойника, который первым из людей вошёл в Царствие Божье по милости Иисуса Христа.
Сочетание красного и синего цветов свидетельствует о том, что Господь Вседержитель есть истинный человек и Бог. Таким образом, с помощью изображения элементов и деталей икона Иисуса передаёт глубокое духовное содержание.
Благословение Иисуса, изображённое на иконе, – это помощь всем, кто желает прожить с Господом земную жизнь, соблюдая заповеди Божьи, и быть с Ним после смерти в радости. Святое Евангелие, которое Христос держит в левой руке, – Благая Весть всему миру. В ней содержится Слово Божье, необходимое для достойного прохождения пути христианина.
Господь Вседержитель на греческом языке звучит как Пантократор, то есть «всесильный, всемогущий Правитель всего сущего».
Икона Иисуса всегда говорит о Его царствующем положении Творца, и передаёт верующему различные качества Господа, как имеющего человеческую природу:
- любящий;
- спасающий;
- назидающий;
- милующий.
Поэтому правильнее будет сказать, что икона Спасителя – это иконописный стиль образа Христа.
В чём оказывает помощь молитва перед иконой Иисуса
Икона Спасителя – это образ главенствующий, к Нему обращаются за помощью и поддержкой, с просьбами и благодарениями, со слезами и радостью, молят:
- об исцелении недугов души и тела;
- об утешении в скорбях;
- об избавлении греховных помыслов;
- о назидании в духовном развитии;
- о защите от вражеских наветов и зла;
- о даровании гармонии и благополучной семейной жизни.
Важно! Не забывайте благодарить Вседержителя за всё – плохое и хорошее, скорби и радости. Постичь Бога человеческому разуму невозможно, но абсолютно точно, что все события в жизни христианина даются для развития души, укрепления веры, и помогают исправлению жизни, если человек имеет к этому добрую волю.
Как правильно молиться перед иконой Спасителя
На этот вопрос в Евангелии ответил сам Иисус Христос: «Храм домом молитвы наречётся для всех народов». В церкви икона Господа Вседержителя находится в центре иконостаса. Примером молитвы в храме является священник. Но образцом молитвенного делания стали святые угодники Божьи, молитвами которых спасается этот мир.
Помните! Внешнее благоговейное отношение к молитве должно соответствовать внутреннему состоянию. Это подтверждают строки Священного Писания:
- «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши»;
- «Не будьте, как лицемеры…, чтобы показаться перед людьми»;
- «Молясь, не говорите лишнего».
Если обращение к Богу совершается дома (келейно), наставления Иисуса Христа необходимо соблюдать, везде, где творится молитва. Обращаться к Господу Вседержителю, Пресвятой Богородице, миру святых нужно искренним чистым сердцем. Попросите домочадцев не отвлекать вас во время молитвы, переведите телефон в беззвучный режим, останьтесь с Господом наедине. Настройтесь на желанное общение с Богом. Зажгите свечу перед иконой Спасителя, всмотритесь в Его образ, вспомните крестный путь Иисуса. Если почувствуете слёзы, не бойтесь плакать. Слёзы – это баня души.
Слова главной молитвы «Отче наш» содержат всю суть духовных и житейских потребностей христианина. Господу важно не количество молитвенных обращений, а истинные чаяния души, искреннее желание человека быть чадом Божьим. Молитвослов помогает научиться говорить с Богом языком молитвы. Живой, доходящей до Престола Божьего, молитва становится не от чтения слов, а от покаянного сердца и освобождённого от худых помыслов ума. Слова, обращённые в таком сочетании состояния сердца и ума, будут не только услышаны, но и приняты Господом.
Богоугодная молитва всегда имеет плоды, то есть она исполняется Господом. Если же такового нет, – это повод подумать: что-то делается не так, почему молитва не принимается. Была ли исповедь честной, нет ли старых, забытых обид, соблюдаются ли заповеди Божьи, нет ли лукавства в отношениях с людьми. Господь Вседержитель зрит сердце каждого человека.
Икона Иисуса служит ориентиром спасения в жизни православного человека. Её наличие, как маяк, символизирует присутствие Бога во всех обстоятельствах жизненного пути. Суть христианства заключается в добровольном преображении и восстановлении целостности человека. Образ Господа Вседержителя свидетельствует нам о Любви к человеку, напоминает о Его Жертве ради спасения любимого творения, призывает к покаянному плачу сердца.