Как вырастить арбуз в открытом грунте в центральных и северных регионах

Культивирование арбузов – популярное направления в южных областях. Получить сладкий большой плод просто в условиях теплого умеренного климата. Вырастить арбуз на собственной грядке пытаются и жители северных и центральных регионов, но такие действия не всегда увенчаются успехом. На самом деле эта задача выполнимая, нужно просто выбрать правильный сорт и соблюдать основные правила агротехники. Сделать это дает возможность главная страница.

Рассадный способ выращивания рассады

Для того чтобы обезопасить себя от всех рисков и получить хороший урожай, некоторые начинают с посадки семян на рассаду. Делать это нужно за 30 дней до предполагаемой даты пересадки в открытый грунт. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Семена помещают на глубину 2-2,5 см и обильно поливают. Оптимальная температура для прорастания составляет +30?С. После того, как сеянцы проклюнутся, температуру нужно снизить до +21oС - +23oС. Емкость с рассадой нужно поместить на подоконник с южной стороны и не допускать пересыхания земли.

Осуществлять пересадку нужно в конце мая или в начале июня, когда минует вероятность заморозков и сильных похолоданий. Процесс пересадки нужно выполнять аккуратно, так как у растений очень хрупкая корневая система. Чтобы ее не повредить, многие огородники практикуют посадку в торфяные стаканчики.

Выращивание арбуза в открытом грунте

Можно получить хороший урожай арбузов и при высадке в открытый грунт. Для этого нужно использовать только раннеспелые сорта:

Семена высаживают в хорошо прогретую почву в мае. Если в это время температура нестабильная, посевы лучше укрыть пленкой или агроволокном.

На протяжении роста можно вносить подкормки. В первую очередь молодые ростки на стадии 4-5 листов удобряют настоявшимся коровяком. Вторую подкормку нужно осуществлять во время цветения культуры. Для этого используют суперфосфат и сульфат калия.

Молодым сеянцам необходима влага во время формирования и роста, поэтому важно осуществлять своевременный полив. Его нужно прекратить после раскрытия женских цветов.

Борьба с вредителями

Арбузы часто поддаются нападению тли, ростковой мухи и проволочника. Важно вовремя идентифицировать вредителя и обработать посевы комплексным инсектицидом. Чтобы уберечь посевы, многие выращивают культуру на шпалере.

Дополнительно: