Конструктивные особенности оптического сплиттера

Оптическими сплиттерами называются приспособления, с помощью которых проходящий сигнал разделяется по нескольким выходам. Часто такие изделия применяются в оснащении волоконно-оптических линий, обеспечивающих связь. Ведь они помогают одновременное подведение на общее оптическое волокно нескольких абонентов.

Оптический сплиттер – виды и особенности

Подобные устройства разделены на пассивные и активные. С помощью первых вариаций мощность поступающего сигнала распределяется между присутствующими выходами, никакое усилие не прилагается. В активных аналогах присутствует усилитель встроенного формата, предупреждающий потери, когда происходит разветвление сигнала. Если говорить о разновидностях, оптический сплиттер выбрать можно из нескольких категорий:

На практике чаще всего встречаются описываемые разветвители с диапазоном 1*4 и 1*2. С их помощью сигнал разделяется в конечных зонах обслуживаемой сети. Что касается многоканальных устройств, он стандартно задействуются в отношении магистралей, узлов.

Функционирование

Основное назначение приспособления заключается в распределении мощности от рабочего сигнала по всем активным выходам. К примеру, в случае с конструкцией формата 1*2 мощность равномерно делится по двум направлениям и т.д. Практика показывает, что неизбежными остаются хотя бы минимальные потери рабочего потока, они повышаются с увеличением количества выходов. Если для оптического сплиттера 1*2 свойственна потеря в 3 дБ, то у его аналога на 1*32 показатель составляет уже 15 дБ.

Обозначенная проблема решается путем монтажа в активных разветвителях специальных усилителей. Они повышают мощность проходящего сигнала непосредственно перед его разделением. В результате уровень проходящего звука остается практически неизменным.

Сфера эксплуатации описываемых конструкций обширна:

Сплиттеры представляют собой еще и запасной путь, по которому проходят данные по кольцевым сетевым топологиям. Когда происходит обрыв по одному проводящему плечу, информация в автоматическом режиме направляется через другое плечо на описываемое устройство.

Дополнительно: