Выбираем паровой утюг

Утюг - бытовой прибор, используемый для глажки одежды. Сегодня оборудование представлено в расширенном ассортименте. Изготовители выпускают изделия с расширенными функциональными возможностями, что дает возможность гладить вещи из разных материалов: синтетика, хлопок (котон), сатин, прочие. К категории популярных, востребованных, удобных относят паровой утюг, который характеризуется надежностью, универсальностью практического использования.

Особенности приборов

Сегодня утюги используются не только в быту, но также в прачечных, химчистках. Однако чаще всего они востребованы в домашнем хозяйстве, для глажки одежды, постельного белья, штор. Производители выпускают разные модификации устройств. К классическим относят обычные устройства с регулировкой температуры. Они не так популярны за счет ограниченной сферы применения.

Более интересные, удобные в использовании - паровые утюги. Их плюс – функция парогенерации, что позволяет разглаживать трудные (плотные) ткани. Если в обычном приборе разглжаивание происходит за счет физического давления подошвы, то у парового утюга – под действием горячего влажного пара. Он увлажняет волокна, и они расправляются. Это обеспечивает щадящее воздействие на ткань, без повреждения ее внутренней структуры.

Как выбрать паровой утюг

Собираясь купить паровой утюг для одежды, будет полезным ознакомиться с важными характеристиками. Особый параметр – вес, от чего зависит удобство использования. Учитывая частоту применения, выбирают модели с малой массой. Это позволит пользоваться прибором в течение долгого времени, не испытывая усталости. К важным характеристикам относят:

  1. Мощность. Приборы с параметром до 1 кВт - дорожные модели, которые могут работать только с легкими тканями. Устройства, мощность от 1,5 до 2,4 кВт способны разглаживать большую часть тканей. Для работы с жесткими тканями (джинсы, байка, поплин) приобретают приборы, мощностью выше 2,5 кВт
  2. Материал подошвы. Алюминий – недорого. Быстро нагревается, но легко царапается. Синтетическая ткань может прилипать. Сталь-нержавейка характеризуется прочностью, но при загрязнении, трудно чистится. Керамика (металлокерамика) – лучший вариант. Легко скользит по поверхности, но требует осторожного обращения (хрупкий).
  3. Функция подачи пара. Скорость отличается. Параметр 10–30 г/мин – можно гладить сатин, хлопок, ситец. Параметр 35-80 г/мин – можно гладить байк, вельет, джинсовую ткань.

Важная особенность некоторых моделей паровых утюгов – функция парового удара. Это режим кратковременного выброса пара в большой объем (150 г), который моментально увлажняет ткань, разглаживая ее более эффективно.

Из других параметров выделяют противокапельную систему. Это предотвращает вытекание воды из отверстий на подошве при нагреве до 75°С. Полезный параметр - автоотключение, что обеспечивает противопожарную безопасность. Функция самоочистки предотвращает образование накипи. Эксперты отмечают, что лучше всего приобретать приборы известных производителей с сертификатом, гарантией.

Дополнительно: