Возможно, наши читатели знают, что редакция «Красной Бурды» уже осуществила несколько глобальных авантюрно-географических проектов. Это и знаменитое «Путешествие Девяти Друзей В Поисках Щастья», и «Первая Экспедиция Блох На Собаках К Северному Полюсу»… Наконец, мы решили от экспериментов на животных и друзьях перейти к экспериментам на обыкновенных, нормальных людях!
Как водится, бросили клич: «Кто с нами на Северный полюс?» На зов откликнулись: Павел Ващеев и Голослов Ярованов из «Комсомолки», Лёша Меринов («Московский недоволец»), Ксения Свищ («Эхо Семипалатинска»), Крит Изнеможейко («Брюссельская молодёжь»), Слава Аллахов («Борода даусы»)… Кроме того, подбежали несколько собак — Пуся, Куся и две Чапы. Взяли еды и пошли. О том, что было дальше, вам поведает дневник экспедиции.
- 01.11.95
- Прямая как стрела, хорошо утоптанная тропа ведет от поселка Зябкий к Северному Полюсу. Но через двести метров она кончается деревянным туалетом, и дальше приходится пробираться по бездорожью…
- 03.11.95
- Карикатурист Леша Меринов из «Московского чушемольца» перед самой экспедицией бросил пить и теперь идет налегке, посмеиваясь над коллегами, сгибающимися под тяжестью бутылок со спиртом. Он пытливо глядит по сторонам в поисках сюжетов для рисунков, но смешных торосов и льдин на удивление мало.
- 04.11.95
- Когда пили чай, неожиданно ударил мороз. Железные кружки примёрзли к губам. Идем с кружками, ждём оттепели.
- 06.11.95
- На шестой день прилетел самолёт, сбросил китайскую тушёнку. Банки стали взрываться, не долетая до земли. Куски отборной тушёной свинины разлетались по ледяной пустыне. Радости нашей не было предела — бегали, уворачивались от банок (сразу согрелись), ели на лету, ели лёжа, лепили свиных баб и их тоже ели.
- 08.11.95
- У фотокора «Комсомолки» упал фотоаппарат. Он нагнулся его поднять и пропал среди торосов. Через полчаса он разогнулся и вновь показался среди торосов. Все вздохнули с облегчением.
- 10.11.95
- Наши девчонки — Ксюша Свищ («Эхо Семипалатинска») и Снежана Холодрыго («Биробиджанский олим») сильно устают. Еще бы — ведь им приходится по несколько раз в день отбегать метров на 100 от основного каравана и прятаться во льдах…
- 12.11.95
- Ноги у всех ватные. Это хорошо — вата сберегает тепло.
- 15.11.95
- Обнаружили торчащую из снега голову, мычащую песни. Полили голову водой из чайника и пошли дальше.
- 18.11.95
- Попугай с обезьянкой, которых мы взяли с собой, стали мерзнуть. Заставляем их бежать рядом. Та же история с хомяком и черепахой.
- 20-е ноября.
- По утрам выскакиваем на улицу, растираемся снегом, смеёмся. С удивлением смотрим на торчащие из палатки заиндевевшие ступни нашего проводника Феди Синусоева, слушаем его молодецкий хpап. Вот это человечище!
- 28-е ноября.
- Неожиданно пошёл снег. Все радовались как дети — лепили снежных баб, играли в снежки. Вечером одну бабу засунули в палатку и начали за ней подглядывать. Та же история с хомячком и черепахой.
- 30-е ноября.
- Удивительно, но кто-то ещё тут кроме нас лепит снежных баб! За время путешествия мы встретили их штук пять — в разных позах, некоторые на лыжах.
- 31-е ноября.
- Паша Ващеев и Владислав Аллахов неудачно поставили палатку, и ночью ее сорвало вездеходом. Придется им теперь ночевать на морозе.
- 36-е ноября.
- Вчера закончились безе и сахарная вата. Остались только тяжёлые продукты. Имбирный соус тоже закончился. Огорчение наше не знает границ — ведь без имбирного соуса ягель совсем невкусный.
- 41-е ноября.
- Потеряли спальный мешок. Спим в мешке с картошкой.
- 60-е ноября.
- Материться нет сил. Все мечтают о горячем пиве.
- 62-е ноября.
- Нашли в полынье барахтающегося маленького тюленя. Спасли его, растерли тело водкой и съели.
- 68-е ноября.
- Сломался приемник. Остались без сигналов точного времени и производственной гимнастики.
- 100-е ноября.
- Прошли за день 70 км. Вспомнили, что не потушили костер утром. Пошли обратно. Искали костер три дня. Не нашли.
- 105-е число.
- Встретили двух непонятно как залетевших сюда, полузамёрзших и посиневших куриц. Отогрели их в палатке, накормили концентратом, натерли тело водкой, зажарили и съели. Та же история с хомячком и черепахой.
- 120-е число.
- Вечером к нам в палатку заглянул лысый, измученный цингой медведь. Хотел нас съесть, но, к счастью, даже укусить никого не смог, а только всех поцеловал перед сном.
- 121-е число.
- Медведь ночью сожрал-таки нашу рацию. Каким-то образом ему из желудка удалось связаться с Большой землей. Теперь не нам, а медведю с самолета сбрасывают продукты!
- 130-е ноября (Вспомнили название месяца!).
- На ужин наварили себе воды. Наелись до отвала.
- 140-е ноября, воскресенье.
- Сегодня решили поспать и никуда не ходить.
- 1-е декабря.
- Здравствуй, Зимушка-Зима! У начальника экспедиции истерика. Он всё время плачет. Успокоили, рассказали анекдот. Теперь он всё время смеется.
- 15-е декабря.
- До полюса осталось 100 метров. Идти дальше не можем. Не помогают даже традиционные «полярные» 500 грамм. Все, поворачиваем обратно!..
- 20-е декабря.
- За 150 м до полюса навстречу попался заказной автобус «Нарьян-Мар — Сев. полюс». Водитель-эвенк любезно согласился подбросить нас до конечной. Автобус был переполнен дачниками, везущими рассаду, ну да ничего — в тесноте да не в обиде!
- 31-декабря.
- Екатеринбург. Эти строки пишем уже дома, за новогодним столом. Смеёмся, вспоминаем, как на полюсе, выскочив из автобуса, Паша Ващеев и Крит Изнеможейко сбросили рукавицы и радостно пожали друг другу руки. Всю обратную дорогу эта парочка была неразлучна, и только уже дома, в бане, удалось разорвать смёрзшиеся ладони…
Вот и закончилось наше путешествие в валенках по океану. Полярный иней навсегда сохранится в наших сердцах, и когда-нибудь мы снова вернёмся в тебя, Арктика! Жди нас, белое безмозглие!..