Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, в том числе этнической принадлежности, возраста женщины и состояния здоровья ее волос.
Иногда кажется, что длина шевелюры всегда остается одинаковой, в то время как в другие периоды кажется, что они вытягиваются прямо "на глазах". Каковы же на самом деле средние показатели роста волос? Однозначного ответа не существует, поскольку определяющих моментов действительно много.
Факторы, влияющие на рост волос
Основную роль в этом вопросе играет природа , начиная от этнической группы, к которой принадлежит женщина. Волосы азиаток в среднем растут на 1,3 см в месяц, в то время как для европейских дам - этот показатель в среднем составляет 1,2 см. Самый низкий показатель наблюдается у африканских представительниц прекрасного пола, он останавливается на цифре 0,9 см в месяц. Разница кажется незначительной, но в долгосрочной перспективе она может быть ощутимой. Так за один год шевелюра азиатской женщины в среднем увеличивается на 15,6 см, у представительницы Старого Света эта цифра стабильно держится на отметке 14,4 см в год и у африканок завитки удлиняются за год всего на 10,8 см.
Другим важным фактором роста волос является возраст женщины . У молодых людей жизненный цикл волоса короче и, следовательно, пряди растут быстрее. С течением времени этот процесс замедляется, и, соответственно, шевелюра отрастает более медленно. Разница заметна уже после 35 лет. К пятидесяти годам цифра может остановиться на 0,25 сантиметрах в месяц.
Вопросу, как ускорить рост волос на голове также способствует состояние их здоровья и уход, который они получаю. Так как здоровые волосы растут быстрее. Здоровая, полноценная еда является первым фактором, гарантирующим рост шевелюры. В то время, как недостаток белков и витаминов может отрицательно повлиять на жизненный цикл волосяных фолликулов.
Особенно большое значение имеет здоровье кожи головы , потому что именно под ней находятся волосяные луковицы. Обычно мы концентрируем внимание на длине прядей, не обращая внимание на кожу, которая по существу требует хорошей гигиены (но не агрессивного отношения) и массажа, стимулирующего микроциркуляцию крови.
Подстригать ли кончики шевелюры? Да или нет? Постоянно повторяющийся вопрос кажется нелогичным. Но регулярное подстригание кончиков - каждые два-три месяца помогает росту шевелюры с каждым годом. Важно постоянно удалять ослабленные кончики (тем более секущиеся пряди). Это позволяет фолликулам быть сильными и компактными, что несомненно способствует в итоге росту волос.