Почему компьютеры перегреваются, и какие могут быть последствия

Наверное, многие знают о том, что перегрев электронных компонентов вредит компьютеру, но мало кто знает почему, и к чему это может привести.

Вкратце — от перегрева сгорает центральный процессор, видеокарта и чипсет. Микросхемы не подлежат восстановлению, а ремонт компьютеров с заменой этих чипов весьма дорогостоящий по причине дороговизны нового процессоры или видеокарты в качестве запчастей. Сервисные центры по обслуживанию компьютеров утверждают, что компьютеры умирают от перегрева не сразу, а постепенно — можно перейти и почитать подробнее. Это связано с тем, что степень перегрева зависит от количества пыли внутри корпуса компьютера: со временем пыли скапливается всё больше, охлаждающий поток воздуха становится всё медленнее, и температура внутри системного блока или ноутбука становится всё выше.

Чипы «умирают» при достижении температуры 95-100 градусов по Цельсию, но это не значит, что видя температуру, 85 можно быть спокойным. Чуть более тёплый воздух в помещении, случайно попавший поперек вентиляционного отверстия лист бумаги — и моментальное увеличение температуры до 100 градусов обеспечено. Нормальным температурным режимом работы процессора считается 50-60 градусов при максимальной нагрузке, для ноутбуков температура процессора допускается до 70 градусов. Отдельные топовые процессоры с большим теплопакетом (например, Intel Core i7 первых поколений) могут быть рассчитаны на стандартную температуру 80-85 градусов, но это исключение из правила.

Разберемся, почему безобидная пыль приводит к перегреву и поломке компьютера.

Ремонт компьютеровДело в том, что компьютеры и ноутбуки (в подавляющем своём большинстве) имеют активное охлаждение, то есть охлаждаются вентиляторами в корпусе. Для улучшения теплообмена на горячий чип устанавливается радиатор с большим количеством рёбер, многократно увеличивающими площадь эффективного теплообмена, и воздушных поток наружного холодного воздуха продувается именно через него. Расстояние между рёбрами составляет 0,5-1 мм., поэтому пыль, которая всегда содержится в воздухе любого помещения, где находятся люди, легко оседает на рёбрах и между ними.

Компьютеры прогоняют через свою систему охлаждения кубометры воздуха каждый час, и пыли из такого объёма воздуха получается достаточно много. Налипшая пыль в результате спрессовывается и образует некое подобие толстой войлочной материи, через которую воздух может проходить только со значительным усилием. Скорость воздушного потока сильно уменьшается, и соответственно уменьшается отводимая за одну секунду тепловая энергия. Как результат, радиатор не успевает отдавать всё тепло за единицу времени, в то время, как тепло продолжает поступать. Количество тепловой энергии увеличивается, радиатор нагревается сильнее, и чип передаёт радиатору тепло менее эффективно. Температура чипа повышается.

Пыль часто скапливается не только в области основных вычислительных элементов материнской платы, но и внутри блока питания. Даже люди, которые аккуратно относятся к своим компьютерам и регулярно вычищают изнутри пыль, иногда забывают о том, что при чистке необходимо снять, разобрать и прочистить блок питания отдельно.

Очистить настольный компьютер от пыли довольно просто даже собственноручно. В большинстве корпусов боковая крышка крепится с помощью стандартных компьютерных винтов М3,5 под крестообразную отвёртку, и легко снимается. Во многих хороших корпусах реализована ручная защёлка боковой крышки. С ноутбуками всё несколько сложнее — чтобы их разобрать, нужно обладать некоторыми навыками и изрядной долей аккуратности, чтобы не повредить тонкие шлейфы данных внутри.

Дополнительно: